Ленинградская область примет активное участие в премии «Золотой Трезини-2024»

14 мая 2024
Ленинградская область примет активное участие в премии «Золотой Трезини-2024»

В Международный совет премии «Золотой Трезини-2024» вошел главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко – это повлечет за собой участие в премии значимых архитектурных проектов региона. Внешний облик и архитектура Ленинградской области развивается и преображается, отличившиеся визуально-привлекательные проекты заслуживают внимания российских и международных экспертов в области архитектуры и градостроительства.

Так, в прошлом году архитектурный облик губернаторского лицея для одаренных детей в д. Кяселево Всеволожского района был удостоен специального упоминания в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения» VI Международной премии «Золотой Трезини».

В Международный совет и жюри премии «Золотой Трезини» входят представители 32 стран. Девиз премии – «Архитектура как искусство». Искусство созидания, а не разрушения. Ежегодная премия «Золотой Трезини» объединяет тысячи архитекторов и дизайнеров со всех концов света.

Международная архитектурно-дизайнерская премия «Золотой Трезини» основана в 2018 году и названа в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко.

Цель премии – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини» преобразуются в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.

Прием заявок на VII Международную премию «Золотой Трезини» открыт с 15 февраля по 15 сентября 2024 года. Церемония награждения пройдет 15 ноября 2024 года в Государственном Эрмитаже.

Сегодня «Золотой Трезини» становится премией мирового уровня, сохраняя фундаментальную связь с Санкт-Петербургом, а сама статуэтка Доменико Трезини приобретает статус архитектурного «Оскара», за который борются номинанты из разных стран.