Совещание по вопросу создания регионального Союза архитекторов

05 февраля 2024
Совещание по вопросу создания регионального Союза архитекторов

2 февраля 2024 года в администрации Низинского сельского поселения Ломоносовского района состоялось совещание по вопросу создания музея, посвященного архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру и на базе данного музея регионального отделения Союза архитекторов Ленинградской области. Отмечена важность популяризации ранее существующей в деревне архитектуры деревянного зодчества.

В рабочей встрече приняли участие – архитектурный критик, редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Владимирович Фролов, главный архитектор Ленинградской области Сергей Иванович Лутченко, глава МО Низинское сельское поселение Нина Анатольевна Дергачева, исполнительный директор Союза художников Ленинградской области Мария Михайловна Кошеверская и директор информационно-туристического центра «Ингрия» Татьяна Борисовна Морозова.

Напомним, что осенью 2022 года в деревне Низино завершилось благоустройство центрального парка по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В парке появились двухуровневые дорожки, экологическая тропа у водоёма, домики для уток. В благоустройстве парка Низино были использованы дизайнерские идеи зодчего А.И. Штакеншнейдера. В частности, по его эскизам созданы малые архитектурные формы. Таким образом, современные проектировщики подчеркнули историческую и культурную аутентичность деревни, но использовали современные технологии строительства.

Справка
Андрей Иванович Штакеншнейдер, уроженец Гатчинского уезда – известный строитель дворцов и императорских резиденций, работал в деревне Низино в XIX веке.

В 1851-1856 годах на Бабигонских высотах А.И. Штакеншнейдер спроектировал Бельведер (в переводе с итальянского «прекрасный вид»), большое двухэтажное здание, напоминающее античный храм, которое стало доминантой всей округи и визитной карточкой зодчего. А в 1854 году по поручению Николая I по проекту А.И. Штакеншнейдера была возведена церковь во имя святой мученицы царицы Александры. Храм стал одним из наиболее любимых мест молитвы царя и его домочадцев.

В том числе Андрей Иванович является автором Мариинского и Белосельских-Белозерских дворцов в Петербурге, дворца Потёмкиных в Гостилицах и других архитектурных шедевров.

Обновлено