Мемориал в память о мирных жителях СССР в Ленинградской области

28 января 2024
Мемориал в память о мирных жителях СССР в Ленинградской области

27 января 2024 года, в честь 80-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие Мемориал в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в Гатчинском районе Ленинградской области.

Открыли Мемориал возложили цветы к зажжённому здесь Вечному огню президент России Владимир Владимирович Путин и президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

«Эти преступления были совершены не на полях сражений. Массовые убийства безоружных и беззащитных стариков, женщин, детей, инвалидов были продуманными, системными карательными акциями. Из общего числа потерь, которые понёс Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители. И это убедительное доказательство того, что нацисты и их сателлиты воевали не с политическим режимом или идеологией – нет. Их целью были богатейшие природные ресурсы, территории нашей страны и физическое уничтожение большинства граждан. Остальным они уготовили роль рабов, лишённых родной культуры, традиций и языка», — сказал Владимир Путин на открытии Мемориала.

С инициативой создания Мемориального комплекса в декабре 2020 года выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества.   В основе мемориала находится 47-метровая стела, на вершине которой фигура матери с детьми. У подножия — 150 барельефов реальных людей со всех регионов России. В их честь горит Вечный Огонь. 

В 2023 году в фундамент мемориала была заложена капсула с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты производили массовые казни мирных жителей.

Градостроительным блоком Правительства Ленинградской области в 2022 году через комплексно-градостроительный подход было определено более пяти вариантов размещения Мемориала, в числе которых был основной вариант в д. Зайцево Веревского поселения Гатчинского района Ленинградской области.

Обновлено