Обсуждены актуальные изменения в градостроительной деятельности

22 января 2024
Обсуждены актуальные изменения в градостроительной деятельности

Состоялось совещание с руководителями ОИВ и ОМСУ Ленинградской области под председательством Губернатора Ленинградской области – Александра Юрьевича Дрозденко. Председатель Комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Яковлевич Кулаков рассказал о наиболее значимых актуальных изменениях в градостроительном законодательстве региона.
 
С 1 января 2024 года на региональный уровень переданы полномочия:
утверждение единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, муниципального округа, городского округа, внесение в него изменений;
 согласование архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
 
В целях реализации полномочий региона в области осуществления промышленной политики в перечень видов объектов регионального значения, отображаемых в схеме территориального планирования, включен новый вид объектов – территории, планируемые для размещения промышленных объектов. Данные изменения приняты областным законом от 20 декабря 2023 года № 147-оз.
 
Также внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования, направленные на уточнение нормируемой емкости детских садов и школ в соответствии с фактической численностью населения в Ленинградской области. И внесены изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования в целях уточнения перечня исключительных случаев осуществления застройки земельных участков не в соответствии с региональными нормативами.
 
В том числе в течение прошлого года была проделана работа по облегчению процедур оформления градостроительной документации, необходимой для предоставления земельных участков участникам специальной военной операции и членам их семей, многодетным семьям и другим льготным категориям граждан.

Обновлено