Архитектурный облик Губернаторского лицея одобрен Международной премией

29 ноября 2023
Архитектурный облик Губернаторского лицея одобрен Международной премией

Архитектурный облик губернаторского лицея для одаренных детей в Кяселево удостоен специального упоминания в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения» VI Международной премии «Золотой Трезини».

Ранее архитектурно-градостроительный облик Губернаторского лицея был согласован экспертами консультативно-экспертного совета по рассмотрению архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов, зданий, сооружений Ленинградской области.

Лицей создается в качестве одной из основных институциональных единиц регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с учетом опыта Образовательного фонда «Талант и успех».

Помимо основных образовательных программ, воспитанники смогут развиваться в направлениях «Наука», «Искусство» и «Спорт». Концепция объекта предусматривает студию 3D-моделирования, актовый зал на 500 мест c эстрадой, два спортивных зала и бассейн, Startup-пространство, оранжерея для уроков биологии, спальные корпуса и гостиницу для преподавателей.
 
Общеобразовательное учреждение интернатного типа на 350 мест планируется разместить на участке площадью 9,8 Га в прибрежной зоне озера Большое.

Начать строительство губернаторского лицея планируется в 2024 году. В настоящее время проектная документация оценивают в государственной экспертизе.


Справка

Международная архитектурно-дизайнерская премия «Золотой Трезини» основана в 2018 году и названа в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670–1734) – первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. 

Сегодня «Золотой Трезини» становится премией мирового уровня, сохраняя фундаментальную связь с Санкт-Петербургом, а сама статуэтка Доменико Трезини приобретает статус архитектурного «Оскара», за который борются номинанты из разных стран.

Обновлено