Обсуждены случаи подготовки Генпланов в сокращенные сроки

18 сентября 2023
Обсуждены случаи подготовки Генпланов в сокращенные сроки

18 сентября 2023 года председатель Комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Яковлевич Кулаков принял участие в совещании с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области под председательством Губернатора Ленинградской области – Александра Юрьевича Дрозденко.
 
Игорь Яковлевич рассказал о совершенствовании законодательства Ленинградской области в области градостроительной деятельности в целях сокращения сроков подготовки генеральных планов поселений и городского округа.

В ходе выступления были выделены следующие особенности содержания генерального плана:
▫️в части решений по инженерному обеспечению;
▫️в части территории, в отношении к которой вносятся изменения применительно к отдельным населенным пунктам и территориям за границами населенных пунктов.

В соответствии с вышеназванными особенностями подготавливаются изменения в Генпланы 4 поселений Ленинградской области: Свердловского, Виллозского, Опольевского и Заневского поселений.

Также утверждение изменений в генеральный план возможно применительно к отдельным населенным пунктам, сведения о границах которых не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, без установления функциональных зон. С учетом данных изменений в настоящее время подготавливается Генплан Морозовского поселения.

В том числе сейчас идет подготовка изменений в Генпланы Усть-Лужского и Заневского поселений с учетом установленных законодательством случаев, при которых внесение изменений в генеральный план может осуществляться применительно к части населенного пункта.

А в августе этого года по инициативе Комитета постановлением Правительства Ленинградской области от 28.08.2023 года № 599 облегчен порядок внесения изменений в генеральные планы в целях предоставления земельных участков на территории Ленинградской области различным льготным категориям гражданам, в соответствии с областными законами Ленинградской области № 105-оз от 14.10.2008 года и № 75-оз от 17.07.2018, а также размещения объектов социальной инфраструктуры.