Идеи проектов раскрыли победители номинации «Мастер-план с. Старая Ладога»

20 июля 2023
Идеи проектов раскрыли победители номинации «Мастер-план с. Старая Ладога»

3 место «Старая Ладога - территория творчества и созидания»

«Старая Ладога – это водные торговые пути с Востоком, с китайцами, персами, арабами. Это один из самобытных регионов в России. Создание современной системы управления крупными туристическими потоками возможно при внедрении инновационных технологий – IP-мониторинг, дополненная реальность, многофункциональный сайт.

В дополнение к новым технологиям, мы предлагаем интересный интерактивный путеводитель, написанный легко и доступно, от имени главной героини-подростка. Путеводитель иллюстрирован  рисунками, как сказки в детстве. Таким образом, мы глубоко погружаем российских и иностранных гостей в сказочный мир путешествия.

В проекте мы раскрыли три направления: история и аутентичность, творчество и дух обучения. Данный проект будет интересен как туристам, так и инвесторам с учётом внедрения в Старой Ладоге дополнительной инфраструктуры: облагораживание берега (создание прогулочной набережной), планирования транспортных хабов для приёма туристического транспорта, строительство этно-парка на другом берегу реки».

- Надежда Скуратова, руководитель
творческого коллектива компании «Арт-Бюро»

2 место «Старая Ладога - первая столица Руси»

«Всегда интересовало всё, что связано со славянской и скандинавской культурой, и тут такая возможность - поработать с территорией первой столицы  Руси - Старой Ладогой. Предлагаемых архитектурных объектов было не так много, поэтому разрабатывали все, для каждого была предложена новая функция. Осмыслялись и туристические маршруты. Так, например, появилась идея создания обзорной экскурсии по Волхову на кораблях - ладьях.

Основная идея - создание уникальной среды, которая бы смогла привлечь внимание как жителей Ленинградской области, так и гостей региона, путём сохранение исторической памяти места: ландшафта, архитектуры, истории. А так же, строительство современных средств размещения и объектов туристской инфраструктуры, образы которых были навеяны слиянием двух культур: славянской и варяжской. В мире существует не мало аналогов подобных проектов, однако при работе руководствовались в основном отечественными решениями по развитию исторических городов».

- Ульяна Стефанская,
представитель творческого коллектива студентов
Санкт-Петербургского горного университета Елизаветы
II

1 место «Мастер-план территории в границах объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Поселение Старая Ладога»

«Наша команда выбрала для проектирования поселение Старая Ладога, так как все мы с детства бывали там на экскурсиях и имели личное впечатление от места. Перед выбором места мы вновь побывали в некоторых из представленных городов и населенных пунктов. Мы прониклись духом Старой Ладоги, что подтолкнуло нас выбрать именно этот вариант.

Основная наша идея - создание кольцевого туристического маршрута внутри поселения, который бы связал все точки притяжения туристов воедино, тем самым поднимается туристический потенциал поселения. Кроме того, мы разработали три новые функции для объектов культурного наследия: бутик-отель, выставочное пространство и деревню археологов, которые также способствуют привлечению туристов».

- Анна Буханова,
представитель творческого коллектива студентов
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого