Победители номинации «Мастер-план федерального значения» раскрыли идеи концепций

18 июля 2023
Победители номинации «Мастер-план федерального значения» раскрыли идеи концепций

3 место г. Выборг «Выборгский кронверк»

«Наш проект способствует сохранению исторического наследия, привлечению туристов и развитию культурной жизни города. Идея заключается в создании системы туристических маршрутов по 3 направлениям: исторические территории и объекты военной инфраструктуры, рекреационные пространства города, а также главные достопримечательности и исторические памятники архитектуры. Цель этой системы туристических маршрутов - это создание полицентричной культурной сети города, которая может дать толчок к укреплению его идентичности и привлечению туристического потока.

По функциональному наполнению территорий учитывали расположение того или иного участка в городе, потребность в каких объектах есть, а также учитывали исторические особенности застройки территорий. Кроме того, были взяты во внимание разрабатываемые ранее проекты преобразования объектов культурного наследия Выборга и проектов по созданию единого туристического каркаса города»

- Анна Искуль,
представитель творческого коллектива  студентов
Санкт-Петербургского государственного
архитектурно-строительного университета

2 место «Мастер-план исторического поселения федерального значения – г. Гатчина»

«При разработке конкурсного проекта мы сосредоточились на наиболее характерном градостроительном узле, а именно, на участке, в пределах улицы Чкалова, где деревянные исторические постройки составляют уникальный «провинциальный» ансамбль, формируя образ города для туристов, прибывающих с Варшавского вокзала.

Основная идея проекта - сохранить историческую застройку, приспособив ее под новую функцию, с целью вдохнуть жизнь в эту среду. Также отдельно хочется отметить разработку благоустройства, которое нацелено не только на создание комфортной среды для жителей и гостей города, но и информировании людей об истории локальных достопримечательностей, посредством размещения информационных стендов, указателей и информационных табличек. Если рассматривать эту идею глобально, то выбирая наиболее характерные и проблемные территории города, можно качественно регенерировать среду постепенно и поэтапно, ссылаясь на уже полученный опыт и использованные методы»

- Ксения Лункан,
представитель творческого коллектива студентов
Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Репина

1 место «Концепция развития исторического центра на примере улицы Чкалова в г. Гатчина».

«Реконструкция улицы в системе городского исторического центра позволит возродить и активно развивать общественные и коммерческие пространства.  Комплексное благоустройство ул. Чкалова с разработанным сценарием событийных программ позволит привлекать туристов и жителей города. Процесс ревитализации на сегодняшний день активно применяется по всему миру в рамках сохранения исторических ресурсов городской среды и аутентичности места.

Выбор основывался на определении территории, обладающей  высокой  насыщенностью исторических памятников, которые дают особое преимущество, способствующее экономическому росту и развитию туристо-рекреационной деятельности. Данная стратегия позволяет рассмотреть множество аспектов влияющих на восстановление исторической среды в структуре современного города»

- Елизавета Медушевская автор проекта, студент
Санкт-Петербургского государственного
архитектурно-строительного университета