Победители номинации «Мастер-план регионального значения» поделились лейтмотивом проектов

17 июля 2023
Победители номинации «Мастер-план регионального значения» поделились лейтмотивом проектов

Победители в номинации «Мастер-план регионального значения» ежегодного конкурса «Концепция пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области» поделились основными идеями создания комплексных стратегических планов развития исторических поселений.

3 место «Мастер-план исторического поселения регионального значения с численностью от 5 до 15 тыс. человек. Город Ивангород».

«Наша цель состояла в создании объектов притяжения туристов в Ивангород, комфортной и узнаваемой среды для ее жителей и развитии многовековой истории района. Одним из главных объектов притяжения мог бы стать мультимедийный музей, посвященный семье барона Штиглица, который своим образом имел бы усадьбу Краморскую, не сохранившуюся до наших дней. Иммерсивное пространство являлось бы уникальным и единственным местом в России, рассказывающее историю семьи, неразрывно связанной историей Российской империи:  строительство железных дорог, становление биржевого дела, развитие промышленности, благотворительная деятельность.

При выборе территории мы ориентировались на нераскрытый потенциал городов. Конкретно в Ивангороде таким местом стала история семьи Штиглица, творчество художника Ивана Билибина, а также отсутствие единой благоустроенной рекреационной зоны для жителей района Парусинка»

- Полина Калинина,
представитель творческого коллектива  студентов
Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины
II

 

2 место «Мастер-план исторического поселения регионального значения. Город Новая Ладога».

«Сегодня Новая Ладога - это исторический город, который нуждается в сохранении и развитии. После посещения Новой Ладоги хотелось максимально подчеркнуть и показать гостям и жителям города историческое содержание сформировавшейся уникальной структуры в контексте современной городской среды.

Основная идея нашего проекта — создание целостной структуры общественных пространств, отражающих уникальность города. Организация взаимосвязанного образовательного кластера в центре города может стимулировать заинтересованность и деятельность подрастающего поколения. Проводимые мероприятия по насыщению различных пространств и объектов историческим контекстом, реорганизация существующей транспортной инфраструктуры позволят объединить разрозненные в настоящее время участки города. Благоустроенные территории значительно увеличат в процентном соотношении количество рекреационных территорий, а ревитализация объектов культурного наследия даст возможность организовывать новые значимые для города пространства, сохраняя существующий градостроительный каркас

Подобная организация городской среды — а именно взаимосвязь исторического центра и развивающейся современной инфраструктуры — в настоящее время практикуется не только у нас в стране, но и за рубежом.  Пример по реализации исторической набережной - Московская набережная в г. Чебоксары, на которые расположены культурные и исторические достопримечательности, направляя посетителей через историю города»

- Евгения Господынько,
представитель творческого коллектива студентов
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

 

1 место «Малая ГОЛЛАНДИЯ», город Шлиссельбург, «Мастер-план исторического поселения регионального значения с численностью от 5 до 15 тыс. человек».

«Шлиссельбург имеет уникальное географическое положение и богатую историю. И еще конечно же каналы. Но при всем при этом существующее его состояние требует вмешательства.

Нам показалось, что жизнь и развитие города неразрывно связана со шлюзами и каналами их восстановление сможет стать драйвером развития. Ещё мы отметили, что исторические кварталы имеют незавершенный характер. Таким образом, основная идея - вернуть городу его уникальную суть и дополнить исторический центр новыми смыслами. Создать среду комфортную для жителей, гостей города и инвесторов. Ближайшим примером для нас является г. Иматра в Финляндии, где есть сомасштабная городская среда и знаковым событием для туристов является пуск воды через шлюзы местной ГЭС под музыку композитора Яна Сибелиуса»

- автор проекта, архитекторы Илья и Ирина Филимоновы