Конференция «Архитектура 1990–2020-х годов. Тренды и форматы»

19 марта 2023
Конференция «Архитектура 1990–2020-х годов. Тренды и форматы»

18 марта 2023 года в пространстве «Севкабель Порт» состоялась конференции «Архитектура 1990–2020-х годов. Тренды и форматы», организованная журналом «Проект Балтия» и культурно-образовательным проектом «лекторий’порт». Мероприятие прошло в рамках «архитектурного сезона» и цикла «Новейшая история: продолжение следует».

В рамках конференции, посвященной осмыслению российского зодчества в недавнем прошлом и настоящем, состоялись две дискуссии: «Капиталистический реализм или капиталистический романтизм?» и «Город и постгород?». Две панельные дискуссии позволили объемно увидеть картину развития архитектуры последних 30 лет: в первой части рассмотрели определение стиля зданий и сооружений, возведенных с 1990-х годов, на примере Москвы, Петербурга и Казани, а во второй – урбанистическое и постурбанистическое целое.

Главный архитектор Ленинградской области – Сергей Иванович Лутченко принял участие в дискуссии «Город и постгород?», обсудив, вопрос превращения городов в постгорода, а также историческую сущность города как разнообразной среды – с древности и до современности.