Архитекторы области подводят итоги года

22 декабря 2022
Архитекторы области подводят итоги года

В Доме Правительства Ленинградской области подвели итоги работы Градостроительного совета в 2022 году. 

«Я искренне горжусь работой градостроительного совета в 2022 году: значительно выросло качество предоставляемых проектов, которые застройщики выносят на рассмотрение. Мы стали внимательнее относиться к социальной и транспортной обеспеченности новых территорий, внедрили новый орган — экспертный совет, который согласовывает облик социальных объектов и выносит предложения по благоустройству территории. Показательные примеры работы Совета по АГО — спорткомплекс в Мурино и школа на 1175 мест в Гатчине», — отметил зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

Председатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Игорь Кулаков рассказал, что в 2022 году состоялось 8 заседаний градостроительного совета, на которых было согласовано 3 проекта изменений в Генеральные планы, 7 концепций планировки территорий, одно предложение об отклонении от предельных параметров высотности. Одним из лучших градостроительных документов считается проект изменений в Генеральный план Ивангорода. Особый акцент сделан на исторической роли поселения. 

Главный архитектор Ленинградской области Сергей Лутченко рассказал о работе консультативно-экспертного совета по согласованию архитектурного облика зданий. За год состоялось 15 заседаний совета, на которых рассмотрели 39 проектов. Из 25 согласованных спорткомплекс в Мурино, получивший национальную премию «Росинфра», губернаторский лицей в Кяселево, школы и детские сады, включая образовательное учреждение на 1125 мест в Гатчине.