Основные идеи победителей в номинации «Концепция пространственного развития»

24 июля 2022
Основные идеи победителей в номинации «Концепция пространственного развития»

После награждения участников ежегодного конкурса «Концепция пространственного развития муниципальных образований Ленинградской области» в номинации «Концепция пространственного развития» победители поделились, чем их заинтересовала выбранная ими тема и локация для проекта, и как они представляют в будущем реализацию своих идей.

 3 место - «Концепция пространственного развития МО г. Всеволжск ЛО»

«В качестве примера ведущего университета был обозначен Санкт-Петербургский государственный университет. В работе была изучена история идеи создания единого кампуса СПбГУ с целью определения перспективных территорий для развития инфраструктуры университета. Ранее площадки рассматривались лишь в Санкт-Петербурге, но в 2016 году в связи с предложением о размещении вблизи кампуса технологической долины, отсутствием требуемых территориальных ресурсов в городе, начались поиски площадок в границах второго агломерационного пояса Санкт-Петербурга.

Согласно обозначенным в работе критериям наиболее благоприятной для размещения и дальнейшего развития межвузовского кампуса оказалась территория Ржевского полигона Всеволожского городского поселения.

Тема важна, в следствие обусловленной усиленной вертикальной дифференциацией высшего отечественного образования, что связано с появлением в нашей стране университетов-лидеров в результате таких программ, как, например, Проект «5–100» и опорные университеты.

Территориальное объединение вузов во главе с ведущими и опорными университетами, аккумулирующими научно-образовательный и технологический потенциалы, может стать решением проблемы.

Проект может быть реализован в рамках нацпроекта «Наука и университеты» (утв. постановлением Правительства РФ от 28.07.2021 №1268) с применением концессионных соглашений и механизмов государственно-частного партнерства. Также путем участия университетов в программах господдержки вузов, например «Приоритет 2030».

       - Конушина Татьяна поделилась идеей создания единого университетского кампуса

2 место - «Градостроительная концепция г. Гатчина».

 «В 2021 году администрацией Ленинградской области было принято решение выбрать город Гатчину столицей региона и перевести в него все областные органы власти. Мы ожидаем, что перенос столицы Ленинградской области в Гатчину будет стимулировать социально-экономическое развитие города, что впоследствии должно повлечь за собой  привлечение инвестиций, повышение качества жизни жителей города и приток в регион новых трудовых ресурсов.

Исходя из этого, становится очевидным, что существующая городская инфраструктура потребует существенной модернизации и развития.

Для  решения этой задачи нашей творческой группой была разработана концепция, в которой мы отобразили наше видение развития городской среды столицы Ленинградской области. Работая над представленной градостроительной концепцией, мы исходили из того, что город Гатчина должен стать для населения города любимым местом жительства с высоким уровнем экологии, удобной инфраструктурой, парками, зонами для труда, отдыха и развития».

                                                                                             -Кулаков  Герман - представитель творческого коллектива

1 место - «Развитие пространственно-рекреационного каркаса в густонаселенных жилых районах Ленинградской области».

«Границы проектирования выделены по принципу непрерывности интенсивно используемой городской ткани высокоплотной застройки Ленинградской области, граничащей с Санкт-Петербургом и ее взаимовлияния с природно-экологическим каркасом агломерации.

В настоящее время существует ситуация масштабного и неконтролируемого жилищного строительство на границе Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области, которые создают предпосылки к дальнейшему сокращению площади лесных территорий и росту рекреационной нагрузки на сохранившиеся природные объекты. Соответственно, целью проекта является поиск новых рациональных решений и принципов по использованию природных территорий в целях сохранения и охраны ландшафтов с учетом существующей градостроительной ситуации и тенденций развития урбанизированных территорий, которые позволяют создать благоприятные экологические связи между городами и природным окружением.

Направления совершенствования системы озеленения поселений путем создания буферных зон призваны помочь свести к минимуму неблагоприятные последствия строительства или освоения территории, предотвратить расползание города по принципу «масляного пятна» при этом создать новые рекреационные пространства в шаговой доступности. 

С точки зрения правового регулирования данного вопроса, по моему мнению, необходимо включить в региональные и местные нормативы градостроительного проектирования Ленинградской области, норму, обязывающую создание одного метра квадратного озеленения на одного человека в высокоплотной урбанизированной среде»

                                                                                                       -Босак Виктория поделилась своим видением проекта