Регион нацелен на создание комфортной городской среды и единого архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов ЛО

16 мая 2022
Регион нацелен на создание комфортной городской среды и единого архитектурно-градостроительного облика населенных пунктов ЛО

Руководство Комитета градостроительной политики Ленинградской области 16 мая 2022 года выступило на Правительственном совещании под председательством Губернатора Ленинградской области – Александра Юрьевича Дрозденко. Обсуждались результаты деятельности консультативно-экспертного совета по рассмотрению архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в регионе.

За весь период существования Совета, начиная с сентября 2021 года, рассмотрено 17 проектов архитектурно-градостроительных решений.

«Реализация целей и задач консультативно-экспертного совета способствует созданию условий для системного повышения качества и комфорта городской среды, что в свою очередь влияет на достижение целей приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» - отметил Игорь Яковлевич.

В процессе совещания были представлены результаты деятельности Совета. В первую очередь это проекты, направленные на создание комфортной городской среды, а именно – благоустройство городов Выборг, Мурино и Шлиссельбург. Было отмечено, что проект по благоустройству прибрежной территории в городе Шлиссельбург Советом был единогласно согласован для направления на фестиваль «ЭкоБерег ‑2022».

Главный архитектор Ленинградской области – Лутченко Сергей Иванович отметил, что в июне 2022 года Ленинградская область планирует участвовать в 5-ом Всероссийском фестивале «Архитектурное наследие 2022», в номинации «Региональные и муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия» в рамках смотр‑конкурса «Культурное наследие регионов России».

Советом за период 2021 года рассматривались проекты развития общественно значимых архитектурных объектов, таких как концепция исторической части города Кингисепп, предложения по размещению скульптурной композиции Ленинградскому учителю в городе Гатчина, проект павильона входной зоны «Прорыв блокады Ленинграда» и благоустройство территории города Кировск, проект нового здания музея «Невский пятачок», проекты многоквартирных жилых домов в Новоселье и Аннино, а также в Янино и Скотное.

Важным для социальной сферы стал проект физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Мурино. На втором этапе рассмотрения, проектная организация доработала замечания и учла предложения по архитектурному облику здания, получив одобрение Совета.

Александр Юрьевич Дрозденко отметил важность создания единого узнаваемого  архитектурно-градостроительного стиля региона, который будет ассоциироваться исключительно с Ленинградской областью.