Ленинградская область берет курс на комплексное развитие территории

16 февраля 2022
Ленинградская область берет курс на комплексное развитие территории

В Комитете градостроительной политики состоялась отчетная коллегия по результатам работы в 2021 году. 

«Минувший год был очень богат на преобразования как в законотворческом плане, так и в развитии конкретных территорий региона. Подготовлена и утверждена новая редакция региональных нормативов градостроительного проектирования, отменены ППТ, не соответствующие им, успешно запущен консультативно-экспертный совет по согласованию архитектурного облика. Хочу отметить, что Комитет отличился очень взвешенным и обдуманным подходом к своей работе. В прошлом году утверждено 5 Генеральных планов, подготовленных муниципальными образованиями. Многие решения было тщательно рассмотрены экспертным сообществом и прошли публичные обсуждения, в том числе в рамках градостроительного совета Ленинградской области» - рассказал зампред Правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

В 2021 году Комитет градостроительной политики инициировал 8 законов, уточняющих или изменяющих границы муниципальных образований, утвердил 7 схем территориального планирования, которые относятся к энергетике, транспорту и дорогам, объектам социального назначения, области чрезвычайных ситуаций и другим областям. Ленинградская область первой в России начала разрабатывать схемы территориального планирования в отдельных областях и получила поддержку Минэкономразвития РФ, данная практика транслируется федеральной властью на другие регионы Российской Федерации.

Отдельное внимание было уделено вопросу комплексного развития территорий. С 2022 года все регионы России должны внедрить механизм КРТ. В прошлом году комитет подготовил законодательную почву, выпустив 4 нормативно-правовых акта для реализации КРТ. Соответствующая работа по подготовке КРТ будет продолжена и в 2022 году. Принятые нормы регулируют порядок заключения договоров, строительство и реконструкцию новых объектов в рамках КРТ и другие вопросы. 

Ведомство оказало существенную поддержку в исполнении ключевых задач, поставленных Губернатором Ленинградской области. Большая работа была проделана по синхронизации возведения объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры со строительством нового жилья. Благодаря новым механизмам, разработанным в комитете удалось привлечь немало застройщиков к решению проблем обманутых дольщиков. Создана рабочая группа по реализации масштабных инвестиционных проектов, которая позволит привлечь значительные средства в бюджет Ленинградской области. Принято 184 решения о подготовке проектов планировке территорий.

Отметили и участие регионального ведомства в международных конкурсах, организацию собственных мероприятий. В прошлом году Ленинградская область смогла отличиться на фестивале «Зодчество» и стала одним из трех субъектов в России, отмеченных дипломом Союза архитекторов за реализацию градостроительных решений. А благодаря творческому конкурсу по выбору спортивного кластера в Рощино удалось накопить множество подходов, которые сочетают природные достоинства территории и существующую инфраструктуру. По поручению Губернатора конкурс на лучшую «Концепцию пространственного развития муниципального образования Ленинградской области» будет организован в 2022 год.