Научно-практическая конференция «ГИСОГД — цифровая трансформация и управление развитием территории»

04 октября 2021
Научно-практическая конференция «ГИСОГД — цифровая трансформация и управление развитием территории»

Комитет градостроительной политики Ленинградской области с 28 по 30 сентября 2021 года принял участие в научно-практической конференции «ГИСОГД — цифровая трансформация и управление развитием территории». В конференции принимали участие: заместитель Министра строительства РФ - Михайлик Константин Александрович, начальник управления информационных систем и технологий в строительстве Федерального центра нормирования и стандартизации в строительстве РФ - Метелкин Петр Валерьевич, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) РФ - Штейников Алексей Васильевич, а также региональные представители органов исполнительной власти РФ и проектные организации, отвечающие за ведение государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД)  в регионах.

ГИСОГД является информационной основой, объединяющей все данные о текущем положении дел и принятых решений по развитию территорий, включая планы развития, зоны с особыми условиями территории, материалы и результаты инженерных изысканий. Создание и ведение ГИСОГД является необходимым условиям достижения национальных целей развития Российской Федерации.

В 2020-м году законодательство об информационном обеспечении градостроительной деятельности претерпело радикальные изменения на фоне общего тренда по цифровизации строительной отрасли: постановление Правительства РФ от 13.03.2020 г. № 279 и приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.08.2020 г. № 433/пр.

С 1 января 2022 года в силу также вступают положения о ГИСОГД РФ, которая, в том числе, обеспечивает интеграцию ГИСОГД субъектов РФ в соответствии с: Постановлением Правительства РФ от 28.09.2020 N 1558 «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации».