27 апреля 2021 года состоялась четвертая конференция формата: «Архитектура, Закон и Бизнес»

28 апреля 2021
27 апреля 2021 года состоялась четвертая конференция формата: «Архитектура, Закон и Бизнес»

27 апреля 2021 года по инициативе Санкт-Петербургского Союза архитекторов, при содействии РИА «Архитектурные сезоны» и поддержке КГА СПб, СРО НП ГАИП в Бронзовом зале Дома Архитектора состоялась очередная конференция формата «Архитектура, Закон и Бизнес» на тему: «Экологические тренды в развитии города и агломерации».

Конференция прошла в формате он-лайн и оф-лайн, что позволило задействовать больше интересных специалистов и охватить более широкий круг тем: подключиться он-лайн удалось, например, Марии Тинике – харизматичному популяризатору деревьев, Дарье Толовенковой – заместителю главного архитектора Казани, известной своим «парковым прорывом», Павлу Константинову – двукратному лауреату премии Европейского Метеорологического Совета, полученной за исследования в области влияния климата на здоровье городских жителей.

Конференция включала в себя две сессии:

I сессия. «От Генплана Ленинграда и Ленинградской области 1987 года, «Экологического атласа» 1992 года к Водно-зеленому каркасу Санкт-Петербурга и агломерации в XXI веке». Новые законы и подходы в ландшафтном проектировании, благоустройстве и освещении парков, бульваров, улиц, набережных рек, внутренних водоемов и мостов.

II сессия. «Жилищное и зеленое строительство». Баланс между экологией и комфортом в благоустройстве, освещении общественных и дворовых пространств, в жилых комплексах.  Green BIM. Применение экологичных, энергоэффективных и сберегающих технологий, материалов в градостроительстве.

Главный архитектор Ленинградской области – Лутченко Сергей Иванович выступил в рамках  2 сессии конференции «Жилищное и зеленое строительство» с докладом «Экологический и туристско рекреационный каркасы в границах Санкт-Петербургской агломерации», где были отмечены вопросы:

  • Развитие экологического и туристско-рекреационного каркаса Ленинградской области;
  • Особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения;
  • Лесопарковый зелёный пояс Санкт-Петербурга.

«фото Игоря Акимова».

Также в  рамках конференции приняли участие: представители исполнительной и законодательной власти в сфере архитектуры, строительства, и благоустройства профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, а также Правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, инвесторы и девелоперы, юристы, эксперты, ландшафтные архитекторы, архитекторы, координаторы общественного движения.

Конференция продлилась 7,5 часов - выступления доступны в записи, есть удобный таймлайн.

Программа конференции